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alimentarsi, quando, quanto e come

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rubinia
view post Posted on 1/3/2005, 14:52 by: rubinia




MINERALI:

agiscono come componenti degli enzimi organici, necessari per la corretta com posizione delle ossa e del sangue e per l'euilibrio della funzionalità cellulare. sidividono in maggiori e minori in base alla quantità di assunzione.
i minerali maggiori sono anche detti macroelementi, i minori microelementi
frutta, verxura, cereali sono un'attima fonte di minerali perchè li assorbono dal terreno. questi minerali sono inorganici, nelle piante, però sono spesso inseriti in molecole organiche e sono più assimilabili. a volte, però capita che i legami che stringano siano molto tenaci, per rendere questi più assimilabili, la centrifugazione è un ottimo sistema.

MINERALI MAGGIORI:calcio, fosforo, potassio, sodio, cloro, megnesio, zolfo.

calcio: è il più abbondante nel corpo: costituisce e ripara le ossa, regola la contrazione dei muscoli, il rilascio dei neurotrasmettitori, la pulsazione cardiaca, la coagulazione del sangue. la carenza agevola: rachitismo, rammollimento delle ossa, spasmi, crampi, ipertensione, osteoporosi. buone fonti sono: cavolo, mandorle, alghe, lievito di birra, prezzemolo

fosforo: necessario nel metabolismo dell'energia, la sintesi del dna, nell'assimilazione e nell'utilizzazione del calcio.è disponibile in molti alimenti proteici. più della quantità assoluta da assumere è importante il rapporto calcio/fosforo (poco calcio e molto fosforo favorisce l'osteoporosi)

magnesio:lavora in sinergia con calcio e fosforo. attiva molti enzimi, mantiene la carica elettrica delle cellule, fabbrica proteine, ed è coinvolto nella replicazione cellulare. la carenza provoca: confussione mentale, irritabilità, distuirbi cardiaci, problemi alle contrazioni muscolari, perdita di appetito, insonnia. la carenza è comune negli anziani e durante la fase premestruale. la deficienza in genere è legata a fattori che ne limitano l'assorbimento (elevato consumo di calcio, alcol, diuretici, malattie a fegato e reni, uso di contraccettivi orali). buone fonti sono:alimenti integrali, lievito di birra,mandorle, alga kelp.

potassio, sodio, cloro: sono elettroliti, cioè sali che possono condurre elettricità se sciolti in acqua. mantengono l'equilibrio idrico e quello acido-base, controllano la funzionalità delle cellule muscolari e nervose, cardiache, dei reni e delle ghiandole surrenali. la carenza impedisce la variazione elettrica dello scambio tra potassio (dentro le cellule) e sodio (esternoi alle cellule) e si riflette su muscoli e nervi.. alimentazione ricca di potassio e povera di sodio favorisce l'insorgenza di malattie cardiovascolari. il contrario protegge da queste patologie.
il potessio è essenziale per la conversione dello zucchero ematico in glicogeno, la carenza fa scendere il glicogeno immagazzinato. il glicogeno è utilizzato dai muscoli in movimento per produrre energia. la carenza di potassio:stanchezza, irritabilità, disturbi cardiaci, di trasmissione nervosa

zolfo:si trova nella struttura di 4 aminoacidi. si trova nella struttura proteica delle articolazioni, dei capelli, unghie, capelli. l'insulina è ricca di zolfo. migliiora artrite e disturbi epatici. buone fonti sono legumi, cereali integrali, aglio, cipolla, cavolo

MINERALI TRACCIA:boro, cromo, rame, iodio, ferro, manganese, mobildeno, selenio, silicio, vanadio, zinco

boro: ha effettupositivo sul calcioe incrementa gli estrogeni nelle donne in postmenopausa, copntrasta l'osteoporosi. le fonti sono frutta e verdura

cromo: mantiene l'equilibrio dello zucchero ematico (glucosio). sia un eccesso che una carenza di glucosio hanno effetti gravissimi. il cromo può diminuire consumando zuccheri raffinati e farine bianche.

rame:importante per la produzione di emoglobina, delle strutture del collagene e dell'energia. la carenza provoca anemia, stanchezza, colesterolo, attività immunitaria carente. un eccesso di rame è collegato a schizofrenia, difficoltà di apprendimento, ansia. molti dei problemi del rame sono neutralizzati dallo zinco (ne assorbiamo uno o l'altro) in natura gli alimenti ricchi di rame, in genere lo sono anche di zinco, in particoalre noci e legumi.

iodio: utilizzato dalla tiroide assieme alla tirosina per produrre ormoni tiroidei. la carenza provoca ingrossamento della tiroide, le cellule tiroidee si ingrossano, fino a far gonfiare tutta la ghiandola. alcuni alimenti bloccano l'utilizzo dello iodio (rape, cavolo, senape, soia, pinoli, miglio). alimenti di origine marina ipo le alghe kelp sono le fonti più ricche di iodio. troppo iodio inibisce la funzione tiroidea. lo iodio introdotto non dovrebbe superare 1milligrammo al giorno.

ferro:ha ruolo fondamentale nella molecola dell'emoglobina dei globuli rossi, in cui trasporta ossigeno dai polmoni ai tessuti corporei e ossido di carbonio dai tessuti ai polmoni. partecipa alla produzione e al metabolismo dell'energia, e alla sintesi del dna. la carenza provoca anemia, difficoltà di apprendimento, calo fuzionalità immunitaria. ci sono 2 forme di ferro alimentare eme e non eme. il ferro eme si trova negli alimenti animali, viene assimilato meglio del non eme, di fonte vegetale. fonti sono: alghe kelp, lievito di birra, fegato di bue, mandorle.

manganese: attivo nel controlo dello zucchero ematico, nel metabolismo dell'energia, nella funzionalità ormaonale e tiroidea. è un antiossidante, contrasta i radicali liberi. viene usato per curare le infiammazioni e nel trattamento dell'artrite reumatoide. importante nella funzionalità cerebrale perchè si attiva nell'utilizzo del glugosio nei neuroni. fonti sono: mandorle, orzo, piselli sechchi, grano intergarle, noci

mobildeno: componente dimolti enzimi tra cuiquelli per la detossificazione dell'alcol, nella formazione dell'acido urico e del metabolismo dello zolfo. buone fonti sono legumi e cereali integrali

selenio:agisce con la vit E nel contrastare i radicali liberi. la carenza aum,emta il rischio di cancro, malattie cardiovascolari, infiammatoie, cataratta. è tossico in alte dosi. buone fonti sono: noci, orzo, pane integrale

silicio: contribuisca alla formazione dele fibre di collagene, accelera la ricostruzione ossea. buona fonte è data dai cereali integrali

vanadio: si pensa che operi nel metabolismo ormaonale, del colesterolo e dello zucchero ematico. fonti: prezzemolo, soia, olio di oliva, mais

zinco: entra nella composizione di oltre 200 enzimi. la carenza pprovoca suscettibilità allinfezioni, ferite lente a guarire, olfatto e gusto meno acuti. è indispensabile per la funzionalità immunitaria. necessario alla sintesi delle proteine, per la finzionalità degli ormoni sessuali maschili, della prostata, previene l'infertilità maschile. fonti: ostriche, pesce, carni rosse, cereali integrali, legumi, noci

Edited by rubinia - 4/3/2005, 18:55
 
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