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Pranzi Natalizi, troppa carne...

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icon8  view post Posted on 30/12/2005, 21:32
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Visto che siamo nel bel mezzo delle festività Natalizie,
e stiamo per affrontare il cenone di capodanno,
è probabile che mangeremo notevoli quantità di carni varie, in particolare
insaccati (zampone compreso).
Volevo far notare che nelle carni e negli insaccati specialmente,
vengono aggiunti dei conservanti (salnitro e altri sali derivati contenenti nitriti e nitrati). Questi sali hanno lo scopo di esaltare il colore rosso ed il sapore delle carni,
oltre a servire alla conservazione.
Il problema è che a contatto con un ambiente acido (lo stomaco per es.) e con le ammine
(presenti negli alimenti con proteine, come la carne e i formaggi), si trasformano in Nitrosammine
che sono sostanze tossiche e cancerogene.

Per rdurre gli effetti di queste sostanze (Nitriti , in particolare)
è necessario assumere delle elevate dosi di vitamina C, la quale
impedisce la trasformazione in nitrosammine.

Credo (ma non ne sono sicuro), che se non assumiamo degli
integratori di vit. C potremmo anche avere una sorta di carenza
di vit. Io ho notato che se mangio molti insaccati spesso poi
mi viene mal di gola o il raffreddore (ma potrebbe anche essere un caso)

Ovviamente la cosa migliore (e questo vale sempre, non solo a Natale)biggrin.gif
è quella di evitare la carne o almeno di ridurre al minimo il consumo,
anche perchè è vero che la legge fissa dei limiti (150mg/Kg)
ma, è anche vero che Io ho girato in parecchi macelli e salumifici (per lavoro)
e non ho mai visto nessuno pesare i nitriti,
se non ricordo male..... li spargono a manciate su TUTTE le carni
che escono dall'azienda.

Ciao
Flik


...buon cenone.... biggrin.gif
 
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skorpinia
view post Posted on 30/12/2005, 23:05




Mi pare di aver capito che dovremmo assumere molta vitamina C per non fare la tua fine che quando mangi lo zampone ti raffreddi.
Ma perchè lo mangi?
Io quando mangio lo zampone non mi raffreddo perchè ci mangio le lenticchie insieme e ci bevo del vino ma solo dopo acver mangiato degli agnolotti.
Prova prova il mio protocollo. smile.gif
E se ti raffreddi anche stavolta raddoppia la dose di vitamina C o deciditi a smettere quel viziaccio. w00t.gif

Dai. Rassegniamoci e facciamo il ns. dovere secondo tradizione. Per un giorno dimentica. Ce ne saranno 364 che ti daranno da pensare. wacko.gif
 
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oro
view post Posted on 31/12/2005, 00:25




Aggiungi succo di limone all'acqua che bevi e condisci i cibi con un poco di spezie varie, dal peperoncino alla noce moscata ad altro, a preferenza.
*Anche Curcuma, perchè no.

Edited by oro - 31/12/2005, 00:26
 
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astralbody
view post Posted on 31/12/2005, 03:05




CITAZIONE
Dai. Rassegniamoci e facciamo il ns. dovere secondo tradizione. Per un giorno dimentica. Ce ne saranno 364 che ti daranno da pensare.


Esatto! uno zampone all'anno...che vuoi che sia..qualche nitrito e nitrato in più...mica devi mangiare insaccati o carne tutti i giorni.
Da alcuni anni mangio carne rossa molto di rado, circa una o due volte al mese....e ho notato comunque pure io (che sono, anzi, ero soggetto a frequenti raffreddori e mal di gola) che aumentando la dose di vitamina C è veramente molto tempo che non mi prendo più quei brutti raffreddori , influenze e mal di gola che mi prendevo prima.
Innanzitutto...il limone dappertutto...nell'insalata (al posto dell'aceto....che personalmente odio), sul pesce, sulle verdure in genere...una spremuta d'arancia (o agrumi in genere) al giorno e tanta...tanta verdura. Penso che in condizioni di buona salute queste quantità sia più che sufficienti. Correggimi Oro se sbaglio
 
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skorpinia
view post Posted on 31/12/2005, 08:19




CITAZIONE
Aggiungi succo di limone all'acqua che bevi e condisci i cibi con un poco di spezie varie, dal peperoncino alla noce moscata ad altro, a preferenza.
*Anche Curcuma, perchè no.


Lo faccio perchè sono condimenti che mi piacciono, oletre la gialla curcuma uso il pimento, quella specie di pepe nero a grosso grani dal sapore variegato di noce moscata, pepe, chiodi di garofani e cannella che si può usare col pomodoro della pasta asciutta. Ma sai dove l'ho conosciuto? da non credere. In Sicilia. Devo consigliarlo a Beorn



CITAZIONE
Esatto! uno zampone all'anno...che vuoi che sia..qualche nitrito e nitrato in più...mica devi mangiare insaccati o carne tutti i giorni.

uso un trucco. Ne mangio solo un paio di fette ma abbondo con le lenticchie. Mi accontento di poco soddisfacendo
 
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oro
view post Posted on 31/12/2005, 12:28




Il Pimento lo uso anch'io da molti anni, conosciuto dove? Incredibile, in Sicilia. biggrin.gif
 
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skorpinia
view post Posted on 31/12/2005, 13:27




E' una storia tutta particolare che merita di essere conosciuta, tra l'aneddotica e l'antropologia. Vale la pena del racconto e lo scriverò in cazzeggiando nei racconti di fine anno.
Arrivo presto



Mi correggo, faccio fare un giro a Rere in Sicilia. Prima dell'imbarco e del lancio. Chissà se ce lo restituiranno mai, dopo.
 
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6 replies since 30/12/2005, 21:32   190 views
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