Visto che siamo nel bel mezzo delle festività Natalizie,
e stiamo per affrontare il cenone di capodanno,
è probabile che mangeremo notevoli quantità di carni varie, in particolare
insaccati (zampone compreso).
Volevo far notare che nelle carni e negli insaccati specialmente,
vengono aggiunti dei conservanti (salnitro e altri sali derivati contenenti nitriti e nitrati). Questi sali hanno lo scopo di esaltare il colore rosso ed il sapore delle carni,
oltre a servire alla conservazione.
Il problema è che a contatto con un ambiente acido (lo stomaco per es.) e con le ammine
(presenti negli alimenti con proteine, come la carne e i formaggi), si trasformano in Nitrosammine
che sono sostanze tossiche e cancerogene.
Per rdurre gli effetti di queste sostanze (Nitriti , in particolare)
è necessario assumere delle elevate dosi di vitamina C, la quale
impedisce la trasformazione in nitrosammine.
Credo (ma non ne sono sicuro), che se non assumiamo degli
integratori di vit. C potremmo anche avere una sorta di carenza
di vit. Io ho notato che se mangio molti insaccati spesso poi
mi viene mal di gola o il raffreddore (ma potrebbe anche essere un caso)
Ovviamente la cosa migliore (e questo vale sempre, non solo a Natale)
è quella di evitare la carne o almeno di ridurre al minimo il consumo,
anche perchè è vero che la legge fissa dei limiti (150mg/Kg)
ma, è anche vero che Io ho girato in parecchi macelli e salumifici (per lavoro)
e non ho mai visto nessuno pesare i nitriti,
se non ricordo male..... li spargono a manciate su TUTTE le carni
che escono dall'azienda.
Ciao
Flik
...buon cenone....