XmX - www.xmx.it

Reply

CUBASE

« Older   Newer »
view post Posted on 21/4/2006, 11:58 Quote
Avatar


Group:
Moderator
Posts:
8,777

Status:


non so se conoscete Cubase SX, un programma per scrivere, comporre, suonare, registrare musica:


aiuto!!!



come si usa? come si inizia? aaaaaaarggghhh :blink: :wacko:


Dio dorme nella pietra, sogna nel fiore, si desta nell'animale, e sa di essere desto nell'uomo


Gloria a Dio, Padre nostro Onnipotente


AniMaLiA - Fratelli di Sangue gif
 
PM Web  Top
view post Posted on 21/4/2006, 12:00 Quote
Avatar

.

Group:
Member
Posts:
2,493

Status:


CITAZIONE (ƒran @ 21/4/2006, 11:58)
non so se conoscete Cubase SX, un programma per scrivere, comporre, suonare, registrare musica:


aiuto!!!



come si usa? come si inizia? aaaaaaarggghhh :blink: :wacko:

Ehm, il pc è acceso? :P

Installazione, configurazione del proprio hw, magari settaggio della scheda audio esterna (o la creative che molti hanno).

Dove sei bloccato?

:)

p.s. dimenticavo: Qui conoscerai una community di pazzi con una grande passione in comune, la musica ;)

Edited by MichyLee - 21/4/2006, 12:04

"Colui che vede tutti gli esseri in se stesso, e se stesso in tutti gli esseri, non farà del male a nessuno."
(Isa Upanishad)
 
PM Email  Top
view post Posted on 21/4/2006, 12:06 Quote
Avatar


Group:
Moderator
Posts:
8,777

Status:


grassie Michy

dunque, anzitutto ho una creative. ho dovuto aggiungerla perchè l'nvidia non ha porta-giochi-midi.

con un altro programma della Steinberg (musicstation) la tastierina suona, con cubase no :(

eppure i segnali arrivano, si vedono le ... striscioline azzurre muoversi quando mando il segnale premendo un tasto...

Dio dorme nella pietra, sogna nel fiore, si desta nell'animale, e sa di essere desto nell'uomo


Gloria a Dio, Padre nostro Onnipotente


AniMaLiA - Fratelli di Sangue gif
 
PM Web  Top
view post Posted on 21/4/2006, 12:09 Quote
Avatar

.

Group:
Member
Posts:
2,493

Status:


E' sicuramente una questione, quindi, di setup relativo alla scheda audio. Ora, non usando cubase, non conosco di preciso i suoi menù. Devo fare una ricerca.

Comunque, è selezionato come driver l'Asio?

Edit: per cominciare potresti scaricare ed installare questi drivers. Hanno performance maggiori rispetto a quelli, standard e penosi, della Creative. Eliminano molti dei problemi di spernacchiamento vario e latenza (tempo che intercorre tra la pressione del tasto e la risposta, sonora, dell'impianto) pessima.

Edited by MichyLee - 21/4/2006, 12:13

"Colui che vede tutti gli esseri in se stesso, e se stesso in tutti gli esseri, non farà del male a nessuno."
(Isa Upanishad)
 
PM Email  Top
view post Posted on 21/4/2006, 12:14 Quote
Avatar


Group:
Moderator
Posts:
8,777

Status:


si.
Asio directx mi pare, ora non sto a casa e non ricordo.


tu cosa suoni?


CITAZIONE (MichyLee @ 21/4/2006, 12:00)
Ehm, il pc è acceso? :P

image image

Dio dorme nella pietra, sogna nel fiore, si desta nell'animale, e sa di essere desto nell'uomo


Gloria a Dio, Padre nostro Onnipotente


AniMaLiA - Fratelli di Sangue gif
 
PM Web  Top
view post Posted on 21/4/2006, 12:28 Quote
Avatar

.

Group:
Member
Posts:
2,493

Status:


CITAZIONE (ƒran @ 21/4/2006, 12:14)
si.
Asio directx mi pare, ora non sto a casa e non ricordo.


tu cosa suoni?

Rompo i timpani, più che altro, con le tastiere (ma ho ritrovato da poco il flauto delle elementari e...) :P

Però uso Logic, più che altro. Ma suonare è proprio una parola grossa. Diciamo che mi diverto con la musica elettronica, non dimenticando la melodia cui sono tanto affezionato :)


Prendo e incollo tale spiegazione (non sarei mai stato così preciso!!!):
Un'operazione fondamentale per operare con Cubase, è quella di impostare correttamente i parametri della propria interfaccia Audio, in modo che possa comunicare con il sequencer nella maniera più fluida possibile ed evitando i fastidiosi ticks, clicks, pops etc..


Sappiate che non esiste una configurazione ideale di questi parametri, ma variano con il variare dell'hardware utilizzato , con il lavoro che si vuole raggiungere e dipende anche dall'applicazione che si utilizza. Inoltre, se si lavora con molte tracce audio , occorre considerare anche la configurazione del sistema ( CPU, Memoria, dischi etc. ). I parametri di default generalmente garantiscono un funzionamento ottimale in svariate situazioni, ma occorre avere padronanza del significato dei parametri per cercare di raggiungere il giusto compromesso a fronte dei problemi audio.

Prima di analizzare come impostare questi valori, vediamo quali sono i tre parametri principali che determinano l'ottimizzazione dei driver ASIO :

Gli ASIO driver sono dei driver sviluppati da Steinberg, per operare all'interno del sequencer Cubase e gestire nella maniera più diretta e trasparente, le connessioni di Input ed Output presenti in un'interfaccia Audio.

Buffer è una porzione di memoria destinata ad ospitare temporaneamente dei dati. Un valore di buffer audio alto, comporta per la CPU più tempo per processarlo. Un buffer piccolo comporta dei trasferimenti veloci tra CPU e memoria e quindi molto lavoro stressante per la CPU. Nel primo caso si possono ottenere jitters, nel secondo caso pur ottenendo delle latenze basse, si possono avere dei clicks e drop-out.
La soluzione è quello di un compromesso dei valori per far in modo di ottenere un audio pulito.

Latenza, è il ritardo che si verifica durante la trasmissione di una certa quantità di dati Audio.

Da Cubase selezionare Device Setup, per accedere alla finestra ASIO. Attraverso la voce " VST Multitrack " abbiamo a disposizione un pop-up che ci permette di scegliere il river da utilizzare e che sono presenti nel sistema.
Di default è selezionato il driver ASIO multimedia . Se si vuole sfruttare la scheda audio serve selezionare il driver ASIO della vostra scheda audio ( es. ASIO for DMX 6Fire 24/96 ). Attenzione, tutti i driver installati anche per la gestione normale dell'audio, ( suoni di Windows, suoni multimediali etc..) vengono visti da Cubase tutti come ASIO, per questo motivo nel pop-up troviamo le voci : ASIO Multimedia Driver, ASIO direct Driver, ASIO direct Full Duplex driver etc..


Quale " ASIO DRIVER " scegliere

ASIO Multimedia Driver
Si tratta del driver della scheda audio, utilizzato dal sistema operativo. Questo driver viene installato automaticamente da Cubase, per gestire gli ingressi e le uscite della scheda e quindi permette di riprodurre e registrare l'audio.

ASIO directx Driver
Questo driver utilizza la libreria DirectSound per la comunicazione tra Cubase e la scheda audio. Funziona solo per il playback e non per la registrazione.

ASIO Directx Full Duplex Driver
Il driver Full Duplex consente di riprodurre e registrare l'audio attraverso i driver di Windows ( WDM ) e con il supporto delle librerie DirectX. L'utilizzo di questo driver, comporta valori di latenza più alti degli ASIO.

ASIO Driver Specifico " ASIO for xxxxxxx " una volta installati gli Asio4All, dovrai selezionare questi ultimi!
I driver ASIO della scheda audio sono appositamente sviluppati per garantire le migliori prestazioni, stabilità di sistema e permettono di lavorare con valori di latenza notevolmente inferiori rispetto ad altri generici.



I valori di latenza ASIO Software

Nel pannello del riquadro Device Setup, una volta selezionato il driver della scheda audio in uso, troviamo due valori di default: Number of Disk Buffer e Disk Buffer Size.

Questi due valori servono al software Cubase a regolare il flusso dei dati audio verso l'hardware. Quando la scheda audio riproduce o registra i dati audio, questi vengono inviati in una porzione di memoria temporanea ( Buffer ) per poi essere letti o registrati. Possiamo decidere quante aree di immagazzinamento utilizzare, attraverso il parametro Number of Disk Buffer che di default è impostato a 4, e con il parametro Disk Buffer Size stabiliamo le dimensioni dei buffer. Bisogna sapere che l'aumento dei valori comporta un dispendio di risorse da parte della CPU e di tutto il sistema in generale. Quindi occorre sempre avere prudenza nel ritocco dei parametri di default e farlo solo a fronte dei problemi di clicks dopo altre ottimizzazioni.



I valori di latenza ASIO Hardware

Selezionando nel riquadro Control panel, si accede al pannello di controllo della scheda audio in uso, dove poter impostare altri parametri della scheda.

Sample Buffer che di default è 1024, indica la dimensione della memoria di transito fra la scheda e il BUS PCI. Valori inferiori diminuiscono la latenza, ma possono causare salti se la CPU non è performante. Per calcolare il valore della latenza , basterà conoscere il valore " Sample Buffer Size " che si vuole utilizzare, moltiplicarlo per 1000 e dividere il tutto per la frequenza di campionamento ( Sample rate ). Il risultato va arrotondato per eccesso.

Latenza = ( Sample Buffer x 1000 ) / Sample Rate
11 = ( 512 x 1000 ) / 48.000
3 = ( 512 x 1000 ) / 96.000



DMA Buffer determina la velocità di comunicazione solo quando si utilizzano i driver di Windows, e si può selezionare un valore di latenza compreso tra 15 ms e 1 ms.
"

Tratto da: http://www.noise.it/tutorial/articoli/articolo.aspx?ida=27


Dai, dai. Entro stasera suona!!!

:D

Edited by MichyLee - 21/4/2006, 12:31

"Colui che vede tutti gli esseri in se stesso, e se stesso in tutti gli esseri, non farà del male a nessuno."
(Isa Upanishad)
 
PM Email  Top
view post Posted on 21/4/2006, 12:31 Quote
Avatar


Group:
Moderator
Posts:
8,777

Status:


CITAZIONE
Rompo i timpani, più che altro, con le tastiere
Ma suonare è proprio una parola grossa. Diciamo che mi diverto con la musica elettronica, non dimenticando la melodia cui sono tanto affezionato

idem por mi :)

Edited by ƒran - 21/4/2006, 12:29

ehhehhe grandissimo :)
adesso prowo :)

Dio dorme nella pietra, sogna nel fiore, si desta nell'animale, e sa di essere desto nell'uomo


Gloria a Dio, Padre nostro Onnipotente


AniMaLiA - Fratelli di Sangue gif
 
PM Web  Top
view post Posted on 21/4/2006, 12:36 Quote
Avatar

.

Group:
Member
Posts:
2,493

Status:


Ora che ci penso, da qualche parte dovrei avere un libretto su Cubase SX. Eh, da qualche parte.


Michyallaricercadelgraalperduto

image
(non c'azzecca col discorso, ma era tanto simpatica!!!)





Trovato!!!

E' questo: image

Mhm, allora. Do per scontato che i cavi midi siano collegati, vero?

Edited by MichyLee - 21/4/2006, 12:57

"Colui che vede tutti gli esseri in se stesso, e se stesso in tutti gli esseri, non farà del male a nessuno."
(Isa Upanishad)
 
PM Email  Top
view post Posted on 21/4/2006, 12:40 Quote
Avatar


Group:
Moderator
Posts:
8,777

Status:


guarda, ho perfino il manuale in italico, ma non riesco a cavarne un ragno dal burqa...
beh per ora metterò in pratica i tuoi consigli, e la mia prima composizione si chiamerà *MichyLee* :lol:

Dio dorme nella pietra, sogna nel fiore, si desta nell'animale, e sa di essere desto nell'uomo


Gloria a Dio, Padre nostro Onnipotente


AniMaLiA - Fratelli di Sangue gif
 
PM Web  Top
view post Posted on 21/4/2006, 12:49 Quote
Avatar

.

Group:
Member
Posts:
2,493

Status:


CITAZIONE (ƒran @ 21/4/2006, 12:40)
beh per ora metterò in pratica i tuoi consigli, e la mia prima composizione si chiamerà *MichyLee* :lol:

Spero non sia un semplice rutto :lol:

Comunque, se i cavi midi collegano la scheda audio alla tastiera e la scheda ha gli output collegati all'impianto (anche le semplici casse da pc), una volta configurata l'attrezzatura, con relativi drivers, "deve" suonare!!!

(puoi cominciare col sussurrare, a tale setup, parole dolci. Potrebbe avvertir pietà prima del tempo :P)

:B):

Edited by MichyLee - 21/4/2006, 12:58

"Colui che vede tutti gli esseri in se stesso, e se stesso in tutti gli esseri, non farà del male a nessuno."
(Isa Upanishad)
 
PM Email  Top
view post Posted on 21/4/2006, 23:43 Quote

Advanced Member

Group:
Member
Posts:
6,496

Status:




cubase??????

uau. hai risolto fran?

una volta lo conoscevo benino...poi il forum mi ha
rovinato.

be', cos'è, non suona?
ho letto che ti si muovono gli indicatori, ma non esce
il suono...hai provato ad 'accendere' la traccia?
e gli indirizzi midi in e out sono corretti?

non so suonare, così ti risparmio la domanda,
faccio schifo. :D

 
PM Email  Top
view post Posted on 22/4/2006, 11:16 Quote
Avatar

.

Group:
Member
Posts:
2,493

Status:


CITAZIONE (rere @ 21/4/2006, 23:43)
ho letto che ti si muovono gli indicatori, ma non esce
il suono...hai provato ad 'accendere' la traccia?
e gli indirizzi midi in e out sono corretti?

Vero.

Bisogna "armare" la traccia (sinceramente con Logic basta selezionarla, col "cubo" non saprei) e caricare lo strumento scelto. Per aggiungere l'eventuale traccia midi, dovresti selezionare nel menù Project/Add track, la traccia MIDI, appunto. Questa ti servirà per gestire i VST instruments coi quali potrai sbizzarrirti.

Però, prima, dobbiamo esser sicuri che il setup sia corretto.

Direi di provare ad importare un file audio qualsiasi, nel progetto aperto, per verificare che le impostazioni siano giuste. Se suona tale file, siamo già a buon punto

:)

"Colui che vede tutti gli esseri in se stesso, e se stesso in tutti gli esseri, non farà del male a nessuno."
(Isa Upanishad)
 
PM Email  Top
view post Posted on 22/4/2006, 14:05 Quote
Avatar

.

Group:
Member
Posts:
2,493

Status:


(arthaxis e superia, dove siete??? Sto fingendo di saperne qualcosina ma....prima o poi mi scopriranno :P)

"Colui che vede tutti gli esseri in se stesso, e se stesso in tutti gli esseri, non farà del male a nessuno."
(Isa Upanishad)
 
PM Email  Top
lo-chef
view post Posted on 22/4/2006, 14:23 Quote




io mi diverto con Magix Music Maker, semplice e carino, il CUBASE ce l'ho nel cassetto, mi ci vorrebbe un casino di tempo per imparare.. :P
 
Top
view post Posted on 22/4/2006, 17:58 Quote

Advanced Member

Group:
Member
Posts:
3,180

Status:


CITAZIONE (MichyLee @ 22/4/2006, 14:05)
(arthaxis e superia, dove siete??? Sto fingendo di saperne qualcosina ma....prima o poi mi scopriranno :P)

Michy ... :lol:


Leggo solo ora
Di Cubase sono tutt'altro che esperto, non mi è mai piaciuto particolarmente ;)
Uso Digital Performer e ProTools

Fran, sei riuscito a risolvere?
Usi Mac o Win?
Mi sembra di capire Win dato che parli di driver directX, che non è adatto se vuoi anche registrare. Inizia a cambiarlo con il Multimedia (l'altro FullDuplex può riprodurre e registrare ha più latenza, da quello che leggo nel post citato da Michy)

I suoni che escono con l'altro software da cosa sono prodotti, all'interno del software stesso, oppure dalla tua tastiera?
Cubase, come del resto anche Logic, DPerformer e PTools, non produce suoni internamente, se non assegnando ad una o più tracce qualche Virtual Instrument, incluso o esterno, come diceva già Michy.
Quindi questo può essere un passo importante da chiarire.

Come già detto, conosco pochissimo Cubase e praticamente non utilizzo quasi nulla in midi, ma se dai le info necessarie si cerca di venirne a capo in qualche modo, visto che il tuo setup sembra essere piuttosto semplice ;)

Può essere che l'altro programmino gestisca tutto internamente in automatico. Il fatto che tu veda il segnale midi in ingresso non significa che sia a posto in uscita (prova ad invertire i cavi midi in e out per verificarne l'efficienza... insomma non dare per scontate le richieste di base di qualsiasi software.... o quasi :)
 
PM  Top
23 replies since 21/4/2006, 11:58
 
Reply