yareol |
|
| Aggiornamento:
Uno dei modi più semplici per separare l'alcool etilico dall'acqua senza usare la distillazione e senza spendere troppi soldi con filtri osmotici è il congelamento. Il punto di fusione dell'alcool etilico è di ben -115°C, mentre quello dell'acqua, come tutti sappiamo bene, è di 0°C. Questo è un'ottimo metodo per separare l'acqua dall'alcool, basta portarla a una temperatura di -20°C tenendola mescolata tramite una macchina simile a quella con la quale si fabbrica il comune sorbetto. Non appena la temperatura scenderà sotto i fatidici zero gradi cominceranno a formarsi i cristalli di ghiaccio, che precipiteranno sul fondo formando una sorta di granatina pastosa, esattamente come accade, appunto, per il sorbetto. Quando tutta l'acqua si sarà congelata potremo aprire la valvola di scolo del recipiente e raccogliere così alcool quasi puro, che avrà comunque una piccola percentuale di acqua ma che non pregiudicherà la combustione nel motore.
|
| |