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Sindrome Alfa-Gal

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view post Posted on 7/1/2024, 09:57

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Sindrome Alfa-Gal, zecche, IBS.

IBS, “sindrome dell'intestino irritabile”.
Disturbo cronico e ricorrente delle funzioni dell'apparato gastrointestinale. Coinvolge colon e intestino tenue.
Condizione abbastanza conosciuta.

Può però confondersi con la presenza di Sindrome Alfa-Gal. Un discreto numero di sintomi è sovrapponibile.
La Sindrome Alfa-Gal è molto poco nota e molto poco indagata, si tende ad addebitare i sintomi a una IBS o ad altri disturbi, ad altre cause, mentre basterebbe un test del sangue per operare una diagnosi più corretta.
La sindrome alfa-gal (alpha-Gal syndrome, AGS, anche definita come allergia alla carne rossa, allergia alla carne da zecche, allergia all'alfa-gal), si caratterizza per lo sviluppo di anticorpi IgE specifici contro il galattosio-alfa-1,3-galattosio (alfa-Gal), un oligosaccaride presente nelle cellule e nei tessuti dei mammiferi non primati.
La sensibilizzazione primaria ad alfa-Gal avviene solitamente tramite punture di zecca.
La diffusione della sindrome alfa-gal è in aumento e sono implicate diverse specie di zecche.

Sintomi.
I sintomi si manifestano generalmente a distanza di non meno di due ore, molte reazioni compaiono da tre a cinque ore o più dopo il consumo. Molti individui possono non manifestare sintomi ad ogni consumazione di carne rossa, potendo anche trattarsi di quantità, qualità e frequenza.

Sintomi comuni della sindrome possono comprendere:
Prurito, orticaria, gonfiore di parti come viso, labbra, lingua, gola. Respiro con sibili e affannno. Nausea, vomito, diarrea, dolore gastrico. Mal di testa. Starnuti, naso che cola. Possono poi aversi ipotensione arteriosa, tachicardia, vertigini, svenimento.

Alimenti coinvolti:
-carne rossa (ad es. manzo, maiale, agnello, coniglio, cavallo, capra, cacciagione); -interiora (ad es. intestino, cuore, fegato, reni) e altri prodotti derivati dai mammiferi;
-dadi da brodo, sughi confezionati, aromi di prodotti preconfezionati, estratti di carne utilizzati nei condimenti,
-latticini (ad esempio latte, formaggio, yogurt, burro), tonno in scatola (che può essere contaminato da delfino o balene),
-pollo o pesce cotto su una griglia contaminata da carne rossa,
-budello di rivestimento delle salsicce di maiale, grasso di maiale (utilizzato per la cottura e spesso presente in prodotti da forno e hamburger di capriolo) e strutto.
-gelatina, che normalmente deriva dal collagene presente nella pelle o negli zoccoli di grandi mammiferi, ingrediente principale degli orsetti gommosi e dei marshmallow.

Pesce e uccelli sono normalmente privi di alfa-Gal.

In caso di sospetto, sempre utile effettuare un test per le IgE specifiche che utilizza molecole
ricombinanti dell’alfa gal.
 
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view post Posted on 8/1/2024, 08:50
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Segnalazione molto utile.
Grazie doc.
 
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