Dato che hai acceso la mia curiosità, ho fatto un piccolo tentativo che ora ti illustrerò. Se non sarò chiaro fammelo presente che tenterò di rimediare
Dunque ho preso una decina di foglie fresche di stevia (di più non potevo dato che la mia piantina sta giusto ora vegetando e non mi sembrava giusto toglierle "il pane di bocca") e le ho fatte sobbollire in acqua per una ventina di minuti. Ho utilizzato acqua minerale naturale in quanto qui a Milano non è il caso di far bollire per più di 5 minuti l'acqua, se non vuoi ritrovarti un bel precipitato di carbonato di calcio e magnesio.
Diciamo che ho utilizzato una cinquantina di mL di acqua, corrispondenti circa a un bicchierino da liquore. Ho poi fatto ritirare il liquido in modo da avere un estratto il più concentrato possibile, ottenendo così un bel liquido verde scuro.
In seguito ho filtrato a caldo e ho lasciato raffreddare in frigorifero per un'oretta. Quando ho visto che il bicchierino era bello freddo, ho aggiunto una pari quantità di etanolo (quello per dolci e liquori) e ho mescolato bene.
Ho messo in congelatore per un'ora circa (ho provocato un relativamente brusco raffreddamento) e, tirato fuori ho osservato che qualcosa di verde flocculava sul fondo del bicchierino, lasciando un surnatante piuttosto chiaro: non trasparente ma molto chiaro.
Quello che ho tentato di eseguire è stata una cristallizzazione per aggiunta di un cosolvente più affine al primo solvente che alla molecola che ho tentato di cristallizzare.
Quello che ho ottenuto è FORSE la flocculazione delle impurità presenti nell'estratto idroalcolico.
L'ideale sarebbe stato separare il surnatante per decantazione (ho paura che per filtrazione passerebbe tutto il precipitato) ed eliminare gran parte dell'etanolo mediante bollitura, ma non ho potuto farlo poiché il liquido in mio possesso era davvero poco. Inoltre in casa non ho contagocce e, provando a travasare, ho mescolato precipitato e surnatante.
Sono un po' di fretta e spero di non aver fatto scritto grosse boiate. In ogni caso se vuoi potresti provare ad andare oltre... chissà
Ciao
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