Io sfodero un po di dolci
Tiramisu :
500g di mascarpone
500g di panna da montare
30 savoiardi.
12 cucchiai di zucchero.
6 uova.
Latte e caffe (quantità per bagnare i savoiardi ).
Cacao dolce in polvere.
Per prima cosa si monta la panna a neve.
Poi in un altra pentola si sbattono le 6 uova con lo zucchero fino a formare la pasta densa, si unisce il mascarpone e si mescola di nuovo dopo aver amalgamato un po si unisce la panna a poco a poco.
Importante è mescolare bene per evitare che si formino grumi, alla fine si avrà un composto semiliquido, non deve essere troppo liquido ne troppo denso.
Poi si prende una pirofila (magari in vetro ), si bagnano i savoiardi nel latte e caffe e si dispone uno strato.
Si mette sopra il composto preparato.
Si fanno tanti strati quanti ce ne stanno in una pirofila.
Non bagnate troppo i savoiardi.
Finite con un strato di composto e spolverate con il cacao in polvere.
Mettete in frigo per almeno 6-8 ore ( non so ne come ne perchè ma si cucina l'uovo in questo modo, se non sta cosi tanto in frigo si sente il sapore dell'uovo crudo ).
Servire freddo.
Diciamo che con questo dolce ci mangiano lautamente 8 persone e ne rimane.
Molto calorico.
TorroneIl famoso torrone come si fa? ( quello che vendono a 5 euro l'etto.....sono pazzi lol )
Necessita di una piattaforma di marmo (uso il davanzale della finestra ).
E di una formina per il torrone in acciaio ( uso 4 coltelli ).
500 gr di zucchero
100 gr di mandorle
2 cucchiani di miele.
( il rapporto mandorle zucchero varia a seconda di come si vuole fare il torrone, meno mandorle piu duro è il torrone e piu calorico ed anche piu buono, piu mandorle viceversa ).
Abbrustolire le mandorle in un pentolino ( bastano 3 minuti a fiamma medio alta ).
Versare lo zucchero in una pentola e mettere la fiamma alta.
NON e dico NON aggiungete mai acqua.
Mescolare lo zucchero con un lungo cucchiaio di legno, è molto faticoso all'inizio ma dovete evitare che si attacchi al fondo della pentola.
Dopo circa 10 minuti lo zucchero si inizia a trasformare in caramello, mescolate sempre ed energicamente ed evitare che vada in ebbollizione.
Appena lo zucchero raggiunge il caratteristico colore ambrato scuro del caramello, aggiungete 2 cucchiani di miele ( dovete vedere lo spettacolo
) e le mandorle.
Amalgamate bene il tutto e mi raccomando non fatelo mai bollire ( caso mai abbassate la fiamma ).
Versate il composto nella formina et voila il torrone è fatto ( mi raccomando evitate assolutamente di toccare il torrone nei primi momenti perchè è a temperatura molto elevata ).
Prima però è opportuno ungere il marmo con un poco di olio di semi.
Dopo circa 2 orette che si è raffreddato, staccatelo e gustatelo...denti permettendo
P.S.
Per pulire eventuali residui di torrone da pentole ed utensili basta immergerli in acqua calda ed aspettare che lo zucchero si sciolga, non raschiate che non viene via e graffiate soltanto le superfici.
Edited by beorn - 6/12/2005, 12:48