CITAZIONE (Ayni @ 31/1/2012, 10:21)
ottimo, grazie dei link. mò m'informo.
Però, ok, così è comoda (o forse siamo solo passivamente abituati a...) ma mi pare strano che ste sostanze non si trovino anche in una dieta corretta e bilanciata.
detto questo, in caso di bisogno, ovvio, si cerca subito il rimedio più opportuno.
Hai fatto una bellissima osservazione..."mi pare strano..."
Non c'è nulla di strano. La ns dieta che chiami equilibrata in effetti non lo è:
sino agli anni 50-60 si mangiava come nel passato cibi poco raffinati e relativamente freschi e cosa importante mancavano le invenzioni moderne come gli OGM.
Ad esempio non c'era bisogno di assunzione supplementare di magnesio reperibile nel pane poco raffinato.
Ora il magnesio dobbiamo aggiungerlo col cloruro, che è la maniera più sicura ed economica tanto economica che si fa in ogni maniera per inventare integratori che lo contengono. Con un amico facemmo una comparazione sui prezzi: ebbene, con le sostanze "parenti" si guadagna il mille per cento. Perchè reclamizzare una cosa che costa 12 euro al kg quando si può venderne un etto a 100 euro? Una cosa da niente. Ma questo è uno sfogo.
Prendi ad esempio la tanta decantata dieta mediterranea.
Paragonata con i suoi principi originali, quella che oggi si reclamizza non ne è nemmeno l'ombra.
Ancel Keys fu il suo, diciamo scopritore: egli osservò e studiò un campione di popolazione di un piccolo centro, mi pare nei dintorni di Sorrento, dove l'incidenza delle malattie moderne che affligevano all'epoca l'america (ora tutto il mondo) era molto bassa.
E cosa scoprì? la gente mangiava pane integrale (quando la mangiava), frutta e verdura, poca carne e quella stessa bianca proveniente dai polli autoallevati e sempre in quantità minima. Tutta roba fresca quando c'era.
Nel dopoguerra ed anche prima, quelle erano le condizioni di vita.
Oggi si intende per dieta mediterranea abbuffarsi di pasta (ultraraffinata, ulttraconservata, ultramodificata e principalmente ultraabbondante.
Risultato: abbiamo bisogno oltre che di cibo che assumiamo in misura eccessiva esofisticato dei nutrienti che una volta c'erano ed ora mancano.
Questo in poche parole, ma sono sicuro di aver reso l'idea.
In fondo l'osservazione migliore sarebbe: ma come faccio ad essere l'erede di una catena di infinite riproduzioni se i miei anenati non avevano quello che è a mia disposizione per perpetuare la specie?
Alla fine, riflettendo si scopre che è tutto il contrario e che ci stiamo avviando verso l'estinzione della ns. specie...
Ora vado a mangiarmi un supercannolo siciliano supercalorico per consolarmi
Skorpy