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Conservare gli alimenti

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view post Posted on 5/1/2007, 11:20
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Qualcuno conosce un sito, o ha un manuale pdf o cmq in formato downlodabile, che illustri i più diffusi metodi di conservazione degli alimenti? (come fare conserve, marmellate, sott'olio, salagione, affumicamento, essiccazione ecc...) Possibilmente che non siano inseriti come postille di 5 righe in ricettari stile Nonna Papera. Un manualone, insomma.

thx
 
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marlika
view post Posted on 5/1/2007, 22:38




http://www.mangiarebene.com/accademia/conserve/index.html ho cercato un po' e se può esserti utile .... qua trovi qualcosina,magari non è un manualone ma per cominciare ....ora vado che ho da fare...image
 
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RaffaShine
view post Posted on 5/1/2007, 22:47




Io so che esiste un produttore (ditta o negozio, non so) in provincia di Brescia che vende kit di scorte alimentari per sicurezza ed emergenze e garantisce la conservazione per 15-20 anni.
Non appena ritrovo il link o l'indirizzo te lo mando. Ma se ho ben capito tu vuoi imparare a conservarli , non ti interessa trovarli già pronti, giusto?
 
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luchs
view post Posted on 6/1/2007, 08:33




i cibi per essere conservati alungo devono essere trattati come concerve (marmellate eec) oppure posti sotto olio o sale oppure ancora affumicati ...rimanendo nell'ambito dei trattamenti naturali..
http://www.gennarino.org/conserve.htm
qui ci sono l ericette per le conserve..e il sottolio..
http://www.biopuglia.iamb.it/trasformazione/web653.htm
questo per avere un'idea dell'affumicatura..
http://it.encarta.msn.com/media_701508391/...ella_carne.html
esempio di affumicatura tradizionale ..
http://www.lacucinaditonia.com/affumicatura.html
un piccola guida pratica..
 
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rere
view post Posted on 6/1/2007, 20:29




io uso il sottovuoto, ci sono macchinette da poche decine di euro
che fanno sacchetti o contenitori di vario tipo.

 
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skorpinia
view post Posted on 6/1/2007, 21:01




ttento
 
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luchs
view post Posted on 6/1/2007, 21:03




CITAZIONE (rere @ 6/1/2007, 20:29)
io uso il sottovuoto, ci sono macchinette da poche decine di euro
che fanno sacchetti o contenitori di vario tipo.

questa è un'altra soluzione...ma pensavo volesse informazioni sui metodi naturali..
sul sotto vuoto la chiave è la velocità di aspirazione della macchina che crea il sottovuoto..più è potente e veloce migliore sarà la qualità del confezionamento e la durata del prodotto..
 
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skorpinia
view post Posted on 6/1/2007, 21:04




Porc...ho scritto x 5 min. e ho schiacciato il tasto sbagliato.
E' rimasto solo quel "ttento"
Pace. Riscriverò un'altra volta.
 
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rere
view post Posted on 6/1/2007, 21:22




fai un riassuntino, così magari... :P
dovrei stare attento a non mettermi sottovuoto una mano?

o a non esagerare con la fiducia e lasciare per troppo tempo i cibi...
è questo che volevi dire?

non temere, sottovuoto e congelo e...
potrei addirittura, prima di 'sottovuotare', 'risciacquare' con dell'azoto,
così da ridurre il più possibile l'ossigeno presente.
lo so, non è facile l'atmosfera modificata.

 
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luchs
view post Posted on 6/1/2007, 21:28




ah beh qui siamo sul professionale... :D :D
 
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rere
view post Posted on 6/1/2007, 21:32




ma guarda, la prima volta che mi capita sott'occhio una bomboletta di
azoto, giuro che ci provo.
ma penso che sia difficile farlo, bisognerebbe condizionare il cibo, prima...
pensa al pane, e a tutti i buchini che c'ha... :D
o al gruviera, con i suoi buconi nascosti in mezzo...
 
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luchs
view post Posted on 6/1/2007, 21:51




beh è propi per quello che la velocità di aspirazione dell'aria è essenziale..
più la pompa è capace di creare differenza di pressione più l'aria è cpace di uscire da tutti i "buchini"..
in realtà pe run amacchina da sootovuoto in grado di provvedere au confezionamento ch eduri a lungo bisogn aspendere più di qualche decina di euro..ma almeno un 500/600 e aver ecura di sceglier ei sacchetti adatti..
naturalmente dipende dalle neccesità..poi però il sottovuoto fa conservato in temperatura controllata o in un congelatore..altro investimento di energia..
 
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skorpinia
view post Posted on 6/1/2007, 22:07




Niente di tutto questo malfido res....
Avevo scritto che anch'io ho una macchinetta da sottovuoto che poi non costa 4 euro ma 140. A riguardo la velocità non c'entra ci vogliono un paio di piccoli accorgimenti che persino io riesco a fare. Poi congelo. Ma aggiungevo che bisogna vedere quel che l'amico vuole conservare. Se salumi occorre sale, se marmellate zucchero e metodo appert. Se verdure olio o aceto o aceto/olio. Oppure usare la conservazione mediante fermentazione e autoproduzione di acido acetico. L'ho fatto quest'anno e viene una cannonata, inoltre fa bene e sei buono ti fa inacidire al punto giusto (si sente?).
Avevo un bellissimo libretto che parlava dell'argomento da punto scientifico ed illustrava tutto. terminavo con a.....

...ttento al botulino. Ho cliccato il tasto sbagliato e pufff! :angry:
Orta clicco questo...vediamo...vediamo...ma dov'è...dev'ess...

luchs! ma tu affronti i problemi come se usassi un carro armato. Delicatezza....
 
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luchs
view post Posted on 6/1/2007, 22:43




CITAZIONE (skorpinia @ 6/1/2007, 22:07)
luchs! ma tu affronti i problemi come se usassi un carro armato. Delicatezza....

son carrista... :D almeno ancora nell'animo... :D
e poi devi vedere con che delicatezza appoggio il cingolo... :D
 
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view post Posted on 7/1/2007, 17:43
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CITAZIONE
a se ho ben capito tu vuoi imparare a conservarli , non ti interessa trovarli già pronti, giusto?

Giusto! E mi interessavano i metodi artigianali, senza macchinari. Ringrazio tutti per i link e i suggerimenti che avete portato. thx.
 
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