CITAZIONE (Lilamy @ 17/4/2013, 13:40)
Ho usato miso di riso(soja + miso + konji?) proprio per evitare il glutine e non essere nemmeno fuorviata dalla sua presenza.
Koji. Se qualcuno ti ha detto che è privo di glutine ha sbagliato.
E' fatto con soia e riso...mi spiace.
Sono andato a cercare le varie qualità di miso esistenti nei miei testi sacri.
Ecco le varianti commercializzate in Europa (non lo sapevo nemmeno):
hatcho miso solo soja e sale, di sapore molto forte. Adatto per l'inverno.
Kome miso e genmai, soia e riso bianco o integrale.
mugi miso fatto con orzo e soia
koji indica che si usa un cereale (solitamente riso) e soia inoculato con un fermento particolare (Aspergillus Orizae)
Il koji praticamente in giappone lo mettono dappertutto, in tutte le salse di soia, nel sake, nell'amasake.
Poi c'è ancora un altro miso bianco dolce dove c'è riso, orzo e sale marino.
Questo è quanto ho letto e riporto.
In pratica solo l'hatcho avrebbe garanzia di non aver cereali dentro poi teli ritrovi anche nell'ultima delle salse.
Ecco la cultura di chi dà consigli per vendere.
Skorpy
Skorpy