Te la do io la ricetta di un liquore molto buono che è anche un potente digestivo, tutti quelli a cui l'ho offerto e regalato l'hanno gradito moltissimo e finito in un batter d'occhio, andava a ruba!
Basilichino al limoneVariante del famoso basilichino campano.
La ricetta è semplice, anche se nella preparazione serve perizia e amore, ma il risultato appaga moltissimo!
Ingredienti:
- 80 foglie medie di basilico, vi sono due qualità principali di basilico, quella comune e quella ligure, vanno bene entrambe anche se il sapore finale è leggermente diverso. L'unico svantaggio è che la varietà ligure è decisamente più delicata da coltivare e non tutti i climi vanno bene, quindi vi consiglio di iniziare con quella comune.
- 6 limoni a scorza grossa, quelli dalla buccia spessa, leggermente bitorzoluta, che sicuramente avrete visto qualche volta al supermercato.
700 g di zucchero comune o, se preferite, xilitolo.
1 litro d'acqua
DI BOTTIGLIA (notare la precisazione).
1 litro di alcool alimentare a 95° (95%).
Procedimento:
Scegliete scrupolosamente da una grande pianta di basilico le foglie più belle, di media misura, da una pianta che non abbia mai fiorito, altrimenti il vostro liquore saprà più di menta che di basilico. Lavatele bene immergendole in una terrina con acqua e
un pizzico di bicarbonato, così da lavar via per bene tutte le impurità che a volte si depositano sulla loro superficie. Lasciatele ammollo per circa 15 minuti, dopodichè risciacquatele bene e asciugatele tra due fogli di carta assorbente da cucina. Ora immergete i limoni nella stessa acqua e bicarbonato in cui avete lavato il basilico, lavandoli bene.
A questo punto asciugate i limoni e sbucciateli con un pela-patate, raccogliendo la buccia in un piatto.
Prendete un largo recipiente
di vetro, ben pulito e asciugato, e versateci dentro l'alcool e l'acqua mescolandoli bene. Versate nella soluzione lo zucchero, mescolando per qualche minuto in modo da cercare di scioglierne la maggior parte possible (quello che non si sarà sciolto inizialmente si dissolverà col tempo, non vi preoccupate di questo).
Ora potete immergere nel recipiente le foglie di basilico e le bucce dei limoni, mescolando tutto insieme in modo che sia tutto ben coperto dalla soluzione acqua+alcool.
Ora sigillate il recipiente con un tappo di sughero o un coperchio a tenuta stagna o anche solo una pellicola da cucina fermata con un elastico, in modo che il liquido non possa uscire nemmeno se rovesciate il recipiente.
Ora vi serve solo la dovuta pazienza, il preparato infatti deve rimanere in infusione per
40 giorni, avendo cura di mescolarlo, agitandolo, una volta a settimana. Ricordate, 40 giorni, non uno di meno.
Al termine del periodo di infusione aprite il recipiente, preparate uno scolapasta a fori piuttosto stretti e un largo imbuto che raccolga ogni goccia del liquido, a sua volta inserito in una capiente caraffa da 2 litri o un bottiglione della stessa capacità. Ora, con molta attenzione, versate lentamente tutto il preparato nello scolapasta, compreso quanto rimane del basilico e delle bucce dei limoni. Attendete qualche minuto che sgoccioli per bene, poi togliete lo scolapasta e gettate via i residui. Il liquore che avete raccolto nella caraffa o nel bottiglione però necessita ancora di un'ulteriore filtrazione, mediante una pezzuola di tessuto
bianco oppure grezzo, ovviamente perfettamente pulita. Prendete quindi un colino da brodo piuttosto grande e deponetevi dentro la pezzuola, adeguatamente distesa su tutta la superficie interna del colino, inserite il colino con dentro la pezzuola all'interno dell'imbuto di prima e il tutto in modo che il liquido filtrato si raccolga dentro il recipiente usato per l'infusione, ovviamente precedentemente lavato per bene. Ora, sempre con molta attenzione, versate
lentamente il liquido nella pezzuola, aspettando che ogni dose abbia finito di passare attraverso il tessuto e avendo cura di evitare che il liquido trabocchi dai bordi del tessuto stesso.
Ecco, il vostro basilichino al limone è pronto, ora potete imbottigliarlo e consumarlo quando volete, tenete comunque in considerazione che più invecchia e più buono diventa!
Buona fortuna!